Межшкольный физико-математический факультатив
при УНЦ ОИЯИ

Мастер-классы на Днях физики

21.03.2016
Мастер-классы пройдут в понедельник 28 марта в 10:00 и 11:30 в ДК "Мир" (аллея Высоцкого, 1).
Для участия в мастер-классах необходимо записаться на выбранные мастер-классы в нашей группе VK: Дни физики 2016
 
Обращаем Ваше внимание, что 28 марта — учебный день. Надеемся, что учителя пойдут навстречу своим ученикам. Не забудьте заранее предупредить их о причине пропуска. Справки об участии в Днях физики оргкомитет предоставит.
 
Оригами — открываем научные секреты
Руководитель: Ирина Викторовна Глаголева. Образцовый академический детский коллектив «Оригами» (центр «Дружба»), Дубна.
Опыты и эксперименты с листом бумаги. Изготовление динамических моделей оригами.
Возраст: 2-4 классы.
 
origami
Шифровальные устройства своими руками
Руководитель: Виктория Андреевна Токарева. Клуб будущих ученых при Музее истории науки и техники ОИЯИ, Дубна.
Первые шифровальные приспособления были известны людям ещё в V веке до н.э. Механизмы создания этих устройств совершенствовались веками, и веками стойкость шифров, положенных в их основу, помогала плести интриги и выигрывать войны. На мастер-классе мы изготовим простые шифровальные устройства, а так же попрактикуемся в их использовании.
Возраст: 2-6 классы.
 
shyfr
Лаборатория занимательных экспериментов
Руководитель: Ondřej Vavro. Wichterlovo gymnázium, Острава, Чехия.
Аннотация:
1. Эксперимент с центром тяжести. Поиск положения центра тяжести разных неоднородных предметов – балансирование на грани, девять гвоздей на одном, волшебная жестянка.
2. Рисование электродом. На алюминиевую фольгу, являющуюся катодом, кладем бумагу, которую намазываем раствором KI (йодистый калий). Анодом можно рисовать, так как на нем химическим путем отделяется йод и он оставляет коричневый след.
3. Цепь с двухскоростным винтом. Участники составляют цепь по схеме и объясняют, почему при выключении лампочки винт вертится быстрее.
4. Изготовление игрушки «Йойо».
Возраст: 2-5 классы.
 
KI_drawing
Как превратить математический маятник в …
Руководитель: Лариса Андреевна Нефедова. Государственная столичная гимназия, Москва.
Как еще можно использовать математический маятник? Никого не удивит, если мы сделаем из маятника секундомер. А можно ли измерить с помощью маятника рост человека? Как по результатам своих измерений построить график? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, посетив наш мастер-класс «Как превратить математический маятник в …».
Возраст: 5-6 классы.
 
pendulum
Ракетостроители
Руководитель: Юрий Владимирович Бобринев. Гимназия №1514, Москва.
Приблизительно за час собираем вместе с участниками летающую по-настоящему модель ракеты и запускаем ее на Молодежной поляне. Ракеты клеим из плотной бумаги, стабилизаторы — картонные.
Возраст: 5-7 классы.
 
rocket
Овощные электрические цепи
Руководитель: Иван Алексеевич Ломаченков. Межшкольный физико-математический факультатив при УНЦ ОИЯИ, Дубна.
Цель мастер-класса: показать учащимся возможности изготовления источников тока на основе овощей и фруктов. Оборудование и материалы: лимоны, соленые огурцы, свежие помидоры (черри) и огурцы, медные и цинковые проволочки, миллиамперметры (мультиметры), источники регулируемого напряжения, миллиметровка (если потребуется строить графики).
Возраст: 6-8 классы.
 
ecocell
Изучение и измерение малых сил
Руководитель: Иван Алексеевич Ломаченков. Межшкольный физико-математический факультатив при УНЦ ОИЯИ, Дубна.
Цель мастер-класса: на примерах конкретных бытовых явлений показать проявление малых сил. В качестве таковых можно рассмотреть силы поверхностного натяжения. Оборудование и материалы: набор пластиковых канальцев, в которые будет наливаться вода; кораблики из жесткого трансперенса, спирт, пипетки, вата, нить, точные электронные весы, тонкие стеклянные трубочки, штативы. Если на поверхность воды сзади кораблика капнуть капельку спирта, то это приведет к уменьшению поверхностного натяжения воды в этой области. В результате возникнет преобладание натяжения воды спереди кораблика, и кораблик двинется вперед, увлекая за собой прикрепленную нить. Измерив вес вытянутой нити, можно оценить силу поверхностного натяжения в этом опыте.
Возраст: 6-8 классы.
 
surface_tension
Упругое рассеяние
Руководитель: Патрик Микаелович Погосян. Гимназия №1534, Москва.
Решение задачи упругого рассеяния двух одинаковых и двух отличных по массе тел. Анализируются результаты для импульсов и углов рассеяния.
Возраст: 10-11 классы.
elastic_scattering
К списку новостей