Межшкольный физико-математический факультатив

Мастер-классы на Днях физики 2019

09.04.2019

Мастер-классы на "Днях физики - 2019" прошли в воскресенье 14 апреля в 10:00 и 11:00. В мастер-классах приняло участие более 100 школьников.

Важная информация:
1. Мастер-классы будут проводиться для небольших групп (5-10 чел.).
2. Записаться можно только на один мастер-класс (запись открыта 10 апреля).
3. Запись на мастер-классы завершена.

1. Стоячая звуковая волна
Руководитель: Данилин Илья Анатольевич (Школа № 1392 им. Д.В. Рябинкина, Москва)
Возраст: 1-7 классы.
Число учеников: 10.
Стоячая волна — колебательный (волновой) процесс в распределённых колебательных системах с характерным устойчивым в пространстве расположением чередующихся максимумов (пучностей) и минимумов (узлов) амплитуды. Такой колебательный процесс возникает при интерференции нескольких когерентных волн.
Например, стоячая волна возникает при отражении волны от преград и неоднородностей в результате взаимодействия (интерференции) падающей и отражённой волн. На результат интерференции влияют частота колебаний, модуль и фаза коэффициента отражения, направления распространения падающей и отраженной волн друг относительно друга, изменение или сохранение поляризации волн при отражении, коэффициент затухания волн в среде распространения.

2. Облако в стакане
Руководитель: Садыкова Татьяна Евгеньевна (Рождественская школа Московской области)
Возраст: 1-7 классы.
Число учеников: 10.
В то время как тучи на улице могут принести с собой дождь, облака в твоей комнате раскрасят даже самый серый день!
Облака формируются, когда теплый влажный воздух охлаждается, и вода конденсируется капельками. Но им нужна поверхность, на которой они смогут формироваться. В атмосфере Земли этой поверхностью являются частички пыли. В нашем случае аэрозоль. Этот процесс называется «засев облаков», так ученые пытаются повлиять на погоду в засушливых местах.

3. Ракетные двигатели
Руководитель: Лузина Екатерина Павловна (ГФМЛ № 30 , Санкт-Петербург)
Возраст: 1-7 классы.
Число учеников: 10.
Принято считать, что ракеты это что-то сложное. И для создания хоть как-то летающей модели нужно проделать огромное количество расчетов, но это не так. Летающую «ракету» можно сделать из подручных материалов, которые есть у всех дома. На мастер-классе мы сможем запустить «ракету» летающую на соде с уксусом или на растворителе (или любом другом горючем «топливе», которое будет под рукой).

4. Электродвигатель
Руководитель: Лузина Екатерина Павловна (ГФМЛ № 30 , Санкт-Петербург)
Возраст: 1-7 классы.
Число учеников: 10.
Мастер-класс представляет собой создание действующей модели электродвигателя из легкодоступных материалов. Детям будет предоставлены материалы (доска, батарейка 1.5В, неодимовые магниты, скрепки, эмалированная медная проволока разного сечения).

5. Пороховые ракеты
Руководитель: Бобринев Юрий Владимирович (гимназия № 1514, Москва)
Возраст: 2-7 классы.
Число учеников: 10.

К списку новостей