Межшкольный физико-математический факультатив

Шестая Олимпиада по экспериментальной физике «День электрического заряда» EP06

12.12.2018

Знаете ли Вы, чему равен элементарный заряд? И что на улице Жолио-Кюри недавно открылась станция метро?

В начале декабря пятеро учеников Физико-математического факультатива оказались в Софии, где Болгарский союз физиков организует традиционную Олимпиаду по экспериментальной физике для старших школьников. Целью Олимпиады является развитие у школьников навыков экспериментальных измерений и обработки полученных данных. Обычно в качестве задания участники выполняют известный эксперимент, нацеленный на определение фундаментальных физических величин. Шестая Олимпиада по экспериментальной физике была посвящена измерению величины элементарного электрического заряда. В Олимпиаде приняли участие около 100 учеников старших классов из Болгарии, Македонии, Сербии, Казахстана и России. Олимпиаду провели Болгарский союз физиков, Физический факультет Софийского университета и Содружество физиков Македонии.

В этом году участники олимпиады изучали дробовой шум, возникающий в электрической цепи фотоприемника, облучаемого слабыми световыми сигналами. Сто лет назад этот метод определения заряда электрона был предложен и реализован Вальтером Шоттки. В то время Вальтер Шоттки работал с Максом Планком и был воодушевлен лекцией Альберта Эйнштейна о флуктуациях в системах частиц. В электрических схемах дробовые шумы также называют шумами Шоттки.

Участники олимпиады выполнили измерение флуктуаций напряжения при различной освещенности фотодиода, проанализировали полученные зависимости и определили величину элементарного электрического заряда. В зависимости от возраста им были предложены задания разной сложности: S, M или L. В категории M первое место выиграл Никита Жабицкий (9 класс, лицей №6). В старшей категории L Григор Адамян (11 класс, лицей №6) завоевал второе место. К Олимпиаде ребята готовились на занятиях кружка "Экспериментальная физика" под руководством Ирины Геннадьевны Осипенковой.

Поездка ребят из Дубны стала возможна благодаря поддержке Учебного-научного центра ОИЯИ и гранту полномочного представителя Болгарии в ОИЯИ.

Страница Шестой Олимпиады по экспериментальной физике «День электрического заряда».

К списку новостей