Межшкольный физико-математический факультатив

Математическая абака в Клубе будущих ученых

17.05.2017

14 мая в Музее ОИЯИ юные математики играли в Абаку. Абак или абака - это древне-греческое слово, обозначающее счеты. Школьникам были даны подборки геометрических, логических, численных и арифметических задач. Так же как и на счетах, сложность задач возрастала от первой к шестой. По правилам участникам предоставляется единственная попытка сдать решение, поэтому в этой математической игре важно взаимодействие внутри команды и при решении задач и при проверке решений перед сдачей.

В игре приняли участие 18 учеников 4-7 классов, разделившиеся на 5 команд. Сложность заданий была подобрана с учетом возраста. Одна из команд 4-классников за 75 минут справилась со всеми задачами без ошибок!

Хотите попробовать свои силы?

Какова первая цифра в наименьшем натуральном числе, сумма цифр которого равна 2017?

Пес и кот одновременно схватили зубами батон колбасы с разных сторон. Если пес откусит свой кусок и убежит, коту достанется на 300 г больше, чем псу. Если кот откусит свой кусок и убежит, псу достанется на 500 г больше, чем коту. Сколько колбасы останется, если оба откусят свои куски и убегут?

Игру провели Анастасия и Сергей Злотниковы, Татьяна Разумная, Александр Бедняков, Александр Прохоров, Елена и Михаил Жабицкие.

К списку новостей